Resep Bakso Sapi Enak dan Lezat

Resep Bakso Sapi Enak dan Lezat 
Resep Bakso Sapi Enak dan Lezat | Menampilkan Resep Bakso Sapi yang Enak dan Lezat :
Bahan bahan yang diperlukan:
  • 250 gram daging sapi giling segar
  • 250 gram air es
  • 250 gram tepung tapioka
  • 250 gram garam
  • 250 gram Monosodium glutamat (MSG)
  • 250 gram Sodium Tripolyfospat (STTP) - FG
  • 250 gram TIO2 (titanium diosida) (optional)
Catatan penting:
  1. STTP berfungsi agar bakso menjadi kenyal, gunakan yang food grade
  2. TIO2 berfungsi memutihkan (bersifat optional/tidak harus), gunakan yang food grade
  3. Resep ini berskala kecil, gunakanlah rumus 1/10 atau misalnya  250 gram daging butuh air es 145 gram, jika 2500 gram daging sehingga air es 1450 gram dan seterusnya.
Cara membuat bakso sapi kenyal:
  1. Pertama masukkan daging sapi giling sedikit demi sedikit kedalam mesin atau chopper
  2. Lalu masukkan setengahnya saja air es dan bumbu bumbu diatas. Giling kelihatan lembek dan tercampur rata
  3. Selanjutnya masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit. Disusul dengan sisa air es, hal ini agar menjaga temperatur daging tetap dingin
  4. Kemudian biarkan terus giling sampai halus, namun anda juga harus memperhatikan temperatur daging, jangan sampai melebihi 15 derajat celcius. Bila dagingnya panas, baksonya tidak akan kenyal
  5. Ambil adonan bakso dari mesin. Selanjutnya cetak menggunakan tangan atau mesin
  6. Selanjutnya rebuslah bakso di dalam air panas dengan suhu sekitar 80 derajat celcius. (Jangan sampai lebih, jadi jangan mendidih)
  7. Terakhir bakso akan mengapung bila sudah matang, kemudian angkat, tiriskan dan selesai.

0 Response to "Resep Bakso Sapi Enak dan Lezat"

Post a Comment